上一页 1/1 下一页

校园文化 当前位置: 首页   学生工作

    女生节折射出的校园文化

    发布日期::2016-08-09

    起源篇——20世纪末“闻其风兴起”

        女生节,起源于20世纪80年代末,由山东大学在国内首先发起,后扩散到中国各高校,是一个关爱女生、展现高校女生风采的节日,通过开展高品位、高格调的人文活动,引导女生关注自身思想素质、道德修养、文化内涵、业务能力、心理健康的活动,是高校校园趣味文化的代表之一。

    兴起篇——“既滋兰之九畹溪,又树蕙之百亩

    湖南科技大学的校园文化底蕴深厚,其中传承了多代科大人心智的“三七”女生节便是校园文化的代表之一。校园文化并不是建校伊始就存在的,而是在学校的发展中慢慢形成、发展的,且逐渐成为各高校独具特色的文化。

    “三七”女生节顾名思义是每年的三月七号,因为每年的三月八号是妇女节,聪明的科大人便将每年的三月七号作为湖科大全体女生的节日,女生节又名“女神节”,体现了湖科大对每个女生的关心与呵护。

    成长篇——“绝代有佳人,幽居在空谷/何意百炼钢,化为绕指柔”

    如今,湖南科技大学的女生节已成为了一种自己的校园文化,尊重女生、关爱女生,女生节也就是在高校慢慢衍生派生出来的具有湖科大特色的校园文化,其主旋律是一种人性关怀,在校园生活中体现一种和谐互助、自由平等、互相尊重、相互爱护的和谐关系。

    “唯实惟新,至诚致志”是湖南科技大学的校训,女生节的一系列活动也充分体现了这八个字所包含的神韵。在活动形式上,通过创新,一步步稳妥的协商筹备,策划了如“许愿树”“投篮比赛”“表情包大赛”等一系列适宜的活动项目。在参与活动的过程中,男生女生之间体现出的真挚的友谊,也充分体现了“至诚”的内涵,以及对未来的美好憧憬,也充分体现了科大学子“致志”的精神。

    三月杨柳依依,桃之夭夭,正是春暖花开之际,女生节活动的举办,增进了男女同学之间的交流,在校园里形成了一种互相尊重、团结互助的和谐风气;同时,在女生们展现属于自己青春年华、男生为女生准备惊喜的感动之余,为女生送上温馨的节日祝福,让女生们收获喜悦,也为女生们搭建一个展示自我的舞台,让女生们在属于自己的节日中,展现其独特的智慧与魅力,绽放美丽的青春与风采,收获暖心的喜悦与感动,彰显了属于科大学子不一样的温暖与热情。

    女生节给了女生们一个解开内心束缚、展示自己的平台,通过一些有趣、活泼、温馨的活动加强了男女生之间的交流,在湖科大的校园里,展现出了独属于湖科大的一种求真务实、大胆创新、互助友爱的校园文化氛围,这也将凝聚成独属于湖科大的一股年轻的生命力。

    经管学院一直秉承着创新精神,致力于打造每一个独出心裁、吸人眼球的女生节,陪女生们度过每一个难忘的“三·七”。

        这本就是我们青春该有的模样,无所畏惧,心怀梦想。

    Call me queen 青春的模样,做自己的女王。

     

     

     

    回顾精彩瞬间

     

    一颦一笑

     

     

     

    一举一动

     

     

     

     

     

     

    一生一世