社科处处长向国成教授学术讲座

12日下午3:00,湖南科技大学商学院举办了主题为地级城市发展促进城乡共同富裕:假说、模拟与实证”的惟新论坛学术讲座湖南科技大学中国共同富裕研究中心主任、社科处处长向国成教授主担任主讲,商学院院长仇怡教授主持,湖南创新发展研究院院长田银华教授、商学院党委书记潘爱民教授、部分教师以及全体研究生参加此次讲座

向国成教授首先对研究背景进行简要介绍,回顾自己的研究历程,提出自己的选题依据。向教授重新界定分工内涵,运用斯密-杨格定理构建共同富裕的理论框架。向教授创新性提出“以地级城市为主体发展大城市,转移农村剩余劳动力,缩小城乡收入差距,促进共同富裕”的观点,并对库兹涅茨假说验证。最后,向教授对城市化与人均收入变化趋势进行数值模拟,进一步为理论假说提供依据,在实证分析后提出政策建议。

讲座最后,学院师生与向国成教授进行了深入交流。商学院院长仇怡教授对本次讲座做了总结讲话:向教授研究的共同富裕理论体现出他深厚的理论功底和研究现实经济问题的能力,希望各位师生在这次讲座中不断思考培养提升自己的专业素养和研究能力。