上一页 1/1 下一页

职业指导 当前位置: 首页   首页栏目   招生就业

    职业指导

    发布日期::2016-08-07

    一、就业指导与服务

    (一)就业指导

    就业指导教育包含人生价值观指导,对自我的认知,对职业、专业、社会的深入了解。随着国家的发展速度不断加快,企业对于人才的要求越来越趋于多样化。为了引导学生树立正确的就业观、增强就业竞争力,满足企业需求,学院针对各个专业开设了特色鲜明的就业指导课,并且就业辅导员对部分学生进行了个别就业指导,就业指导工作趋向科学化、人性化、细致化。学院注重对学生职业生涯规划的指导,组织全院学生(重点是新生)参与网上职业测评(北森职业测评)。目前,我院的学生职业生涯规划指导工作基本实现了专业化、常规化、网络化。与此同时,学院通过就业讲座、动员大会、主题班会等形式宣传国家就业政策,响应国家号召,鼓励并引导毕业生到西部、基层就业。组织学生参加各类就业创业讲座十余场,并于11月召开由吴帅峰副书记主讲的就业动员大会,为2016届毕业生就业工作的顺利开展创造了良好的条件。

    (二)提供多方位的就业服务

    就业是民生之本,为了更好的帮助在校学生就业,就业服务部建立了就业值班小组,每天由专人负责值班,通过QQ群、微信、微博多渠道发布招聘信息,确保招聘信息及时、准确发布;丰富“就业信息系统”中的就业指导板块内容,在学院网站招生就业栏目及时更新招聘信息。注重培养学生的从业素质、提高就业竞争力,开展MBA大讲堂、就业知识讲座、招聘会等活动。学院老师全程参与,为就业困难的学生进行心理疏导;组织拟写自荐材料并进行检查、评价与评比;收集整理就业协议书、劳动合同等毕业生相关资料,将毕业生信息录入就业信息管理系统,编制每位毕业生的就业方案,做好派遣工作;安排学院老师对毕业生实习进行全程指导。不定期组织学生到人才市场观摩、参与应聘。有计划的加大对大学生自主创业的扶持力度,充分利用学校创业基地的资源扶持学生创业,如:“林伟校园兼职”。深入宣传国家和地方扶持大学生自主创业的优惠政策,组织有创业意向的学生参加SYB创业培训。帮助创业学生做鉴定方案,组织学生参加各类就业创业讲座,多渠道、多形式开展学生创业指导工作。为了了解学生的求职状况,在双选会期间,我院特别在南图设置了签到台,并免费为前来求职的毕业生提供矿泉水和展位咨询服务,促使毕业生以良好的状态与心态应对企业招聘。

    (三)各专业的就业方向

    经济学:经济学专业主要在综合经济管理部门、政策研究部门、金融机构和企业等,从事经济分析、预测、经济管理工等。

    国际经济与贸易专业:国贸专业可以选择国际贸易进出口公司、企业内部进出口管理机构、国际商务公司、外经贸机关及下属单位、外资企业等。

    会计:会计专业可以会计师事务所、经济管理职能部门、金融与证券投资部门从事会计及财务管理,也可以选择成为注册会计师、证券分析师、银行职务等。

    财务管理:财管专业就业方向为外企或其他企业的财务人员、加入专业财务公司、选择银行、证券公司等金融机构等。

    工商管理:毕业后可在金融机构、中外工商企业、各类中介服务组织中从事经济管理分析、预测、规划和管理工作。

    市场营销:市营专业的就业方向为营销公司、公关公司、市场研究机构、企业营销部、顾问咨询等。

    物流管理:物管专业毕业生可以选择在物流企业、港口、海湾、货运公司、商贸企业等地就业。

    人力资源管理:该专业的就业方向分为两类,一类是是企事业实际操作型的人力资源管理,如人事主管等;另一类是人力资源咨询服务类,如职业规划师等。

    旅游管理:该专业就业方向为加入旅游咨询公司、旅游规划策划机构等,或从事旅游景区、度假区的管理工作等。

    电子商务:该专业就业方向为从事网站前端或后台设计、负责网站运营、电子商务运营等。