我校承办第七届湖南省研究生MPAcc企业案例大赛

为加快全省会计学科学位点建设,提高人才培养质量,促进研究生创新能力和专业实践能力提升,7月2-3日,由湖南省会计学科专业联盟发起,湖南省教育厅主办,我校承办的“天职杯”第七届湖南省研究生MPAcc企业案例大赛举行。本次大赛以“数字化助推疫情背景下的企业风险管理与财务战略转型”为主题,中南大学、湖南大学、湖南师范大学、湘潭大学、长沙理工大学、湖南科技大学等13所高校参赛。

开幕式于7月3日上午举行,湖南省人民政府学位委员会办公室、省教育厅学位管理与研究生教育处三级调研员唐利斌,北京工商大学副校长谢志华, 我校副校长施式亮,湖南大学教授、湖南会计学科专业联盟理事长龚光明,天职会计师事务所湖南分所所长、注册会计师刘智清出席,我校研究生院院长李海萍,商学院院长潘爱民,院党委书记叶文忠,各教学院相关负责人,大赛特邀嘉宾、湖南省13所高校的领队、指导教师、参赛选手参加了大赛开幕式。

5.png

副校长施式亮致辞

施式亮代表学校向莅临大赛的领导专家、参赛选手表示诚挚的欢迎和衷心的感谢,并介绍了学校专业学位教育以及会计专业情况。他表示,本次案例大赛,对于深化研究生教育改革,加快会计学科学位点建设,促进研究生实践创新能力提升,为服务湖南“三高四新”战略培养更多的创新型会计专业人才,具有重要意义。学校将竭诚做好服务工作,预祝全体参赛选手取得优异成绩。

6.png

省人民政府学位委员会办公室、省教育厅学位管理与研究生教育处唐利斌发言

如何充分认识专业学位研究生教育的重要意义?如何把握会计专业高层次人才培养对我省研究生教育高质量发展的意义?唐利斌提出,发展专业学位是新时代学位与研究生教育改革发展的战略重点,为服务湖南“三高四新”战略培养高质量会计类专业人才的需要,全省各高校要深化教育教学改革,创新人才培养模式,为全省研究生教育高质量发展贡献力量。希望全省各高校充分利用好省研究生MPAcc企业案例大赛这一平台,深度对接企业的运营管理和财务管理的现实需求,深入探索校企合作育人的新路子,通过案例大赛为相关各方的合作交流搭建更广阔的创新实践平台。

7.png

天职国际会计师事务所所长刘智清发言

MPAcc案例大赛是同学们展示团队协作、沟通表达、才艺技能、永不气馁等综合素质大舞台。天职国际非常愿意以案例大赛为纽带,长期支持同学们理论联系实际,以回馈各位师生对天职国际的厚爱。期待各支参赛队伍在本届大赛中充分展现出会计的赞助商代表——天职国际会计师事务所所长刘智清说道。

8.png

商学院院长潘爱民汇报大赛筹备情况

MPAcc企业案例大赛是探索会计理论与商务实质有机结合的非常有效的一种方式,以实地调研企业的真实管理实践为对象,了解企业成长背景与特征、企业外部市场竞争力、以及企业商业模式、治理结构和企业主营业务或财务绩效,运用相应的理论和恰当的会计学、财务管理学等分析方法,准确发现企业存在的问题,并提出具有参考性对策的案例分析报告。

湖南省13个高校的48支队伍进入预赛阶段,通过网络匿名评审,29支队伍入选初赛,通过两两PK,8支队伍晋级决赛。经过激烈角逐,最后,评选出一等奖5项、二等奖10项、三等奖14项。我校在此次比赛中取得较好成绩,四个队参赛,3个队获得一等奖,1个队获得三等奖。

据悉,我省已成功举办了六届高校MPAcc企业案例大赛,通过该项赛事的举办,加强了全省高校在MPAcc教育领域的交流合作,提高了各高校MPAcc教育水平,提升了MPAcc学院发现、分析、解决企业实际问题的能力,在MPAcc人才培养方面取得了良好成绩,为推动我省高等教育和人才培养的自主创新做出了积极贡献。