湖南科技大学第八届MPAcc企业案例大赛成功举办

文字:郭捷,谢振

图片:商学院研究生会新闻宣传中心

一审:罗喜英,二审:张松彪,三审:叶文忠

412日晚,湖南科技大学第八届MPAcc企业案例大赛暨中国第九届MPAcc学生案例校园突围赛在商学院学术报告厅101顺利举行。此次大赛由湖南科技大学商学院主办,校研究生院副院长邹平辉、商学院党委书记叶文忠及副院长张松彪出席本次大赛,学院颜剩勇教授等五位专家担任评委。

▲湖南科技大学第八届MPAcc企业案例大赛现场

本次案例大赛以瑞幸咖啡:丑闻与转身为主题,旨在通过聚焦企业实践案例,深入分析企业财务管理和风险控制等问题,不断提高学生发现、分析、解决企业实际问题的能力。本次比赛受到校研究生院、学院MPAcc教育中心高度重视,活动历经案例大赛动员、组队报名、案例报告撰写、初赛案例专家盲审等程序。在初赛阶段共有12支研究生队伍和6支本科生队伍参与角逐,MPAcc教育中心三位专家受邀参与评审,在研究生团队中评选出8支优秀队伍进入复赛对决。

研究生院副院长邹平辉致欢迎辞

比赛分为现场案例展示、评委提问和现场打分三个环节。比赛伊始,研究生院副院长邹平辉致辞。随后,各小组根据通过抽签确定顺序依次上台进行案例展示,并针对评委老师提出的问题进行阐述。各参赛小组结合视频、情景剧及歌舞等形式对案例进行了设计巧妙、重点清晰、观点明确的汇报展示,各组风格独特鲜明,充分展现出案例分析的逻辑性与深刻性。在案例答辩环节中,评委老师们对各小组的表现进行了精彩的点评,同时对每支队伍的案例报告提出了建设性的修改意见。

参赛队伍展示风采

经过激烈角逐,评委老师们根据案例分析报告质量和现场展示效果对各个小组进行打分,最终评选出一等奖1名,二等奖3名,三等奖4名。在颁奖仪式上,专家评委为各获奖小组颁发荣誉证书。

图书馆馆长颜剩勇为一等奖获奖队伍颁奖

颁奖仪式后,MPAcc中心主任罗喜英教授对本次大赛进行了点评,她对各参赛小组成员的努力付出及精彩表现表示肯定,并希望大家在撰写案例报告和汇报展示的过程中有所收获,将团队协作精神运用到日后的学习、工作和生活中,并祝愿各代表队在国家MPAcc大赛中取得优异成绩。最后,湖南科技大学图书馆馆长颜剩勇教授进行结束致辞,此次大赛圆满结束。

MPAcc教育中心主任罗喜英对参赛队伍进行点评

本次MPAcc案例大赛精彩纷呈,展现了商学院MPAcc学生的卓越风采。大赛不仅锻炼了参赛小组成员的逻辑思维能力,还使得他们的团队协作能力和展示自我的能力得以提升,帮助同学们扎根理论、明确案例分析流程、规范案例分析写作方法,对于推动会计专业硕士研究生教育培养模式改革,提升研究生创新精神、科研能力和实践能力具有重要意义。

大赛参赛评委、选手合影