商学院“学术大讲堂”暨“新文科讲座”:“以赛促学”提升国贸专业学生就业能力

5月10日下午4点,由商学院组织、承办的“学术大讲堂”暨“新文科讲座”在三教607继续开讲。本次“学术大讲堂”的主题是:“以赛促学”提升国贸专业学生就业能力,由商学院赵立华副教授主讲。国际贸易与金融工程系主任潘竟成主持讲座,商学院师生参加此次活动。

a291657e93ec49b5973e53a8aaec0ac9.png

▲赵立华副教授做学术汇报

“学术大讲堂”上,赵立华认为我国现阶段正处于关键的社会及经济转型的重要阶段,同时在新冠疫情全球蔓延、国际环境不稳定不确定性的影响下,大学毕业生的就业难题已经发展为社会性问题。因此,提升大学生就业能力、帮助大学生实现高质量就业,具有很强的现实意义,这既是重要的民生问题,也是评价高等教育发展质量的重要量尺。针对国际经济与贸易专业的特点,赵立华分析了大学生就业能力的内涵,并结合多年组队参加POCIB全国外贸从业技能大赛的经验,从POCIB大赛有助于实现学生从贸易理论学习者向外贸工作者身份的过渡,加强和巩固学生的外贸理论知识,显著提高学生的实践操作能力和创新能力,增强学生合作与竞争的意识,催化学生的个性成长等多个方面,与商学院师生分享了自己多年来“以赛促学”有效提升国贸学生就业能力的心得体会。

949ea54fca2f42d4aa4b757cb9086446.png

▲商学院师生认真聆听报告

潘竟成主持此次“学术大讲堂”并点评到:赵立华老师多年来在本科教学一线无私奉献,致力于国际贸易实务、国际结算等核心课程的理论研究与实践教学,尤其是在POCIB全国外贸从业能力大赛等学科竞赛领域悉心指导学生,多次获得了优异成绩。赵立华老师“以赛促学”本科教学改革的成功经验,充分体现了国际经济与贸易专业理论与实务并重的学科特征,也为国贸专业本科生的职业规划与就业能力的提升做出了突出贡献。

新闻链接:

赵立华,女,湖南双峰人,硕士,副教授。主持完成教育部人文社科规划基金1项、湖南省教育厅项目1项、湖南省教改研究课题1项,参与国家级、省部级课题5项,公开发表论文16篇(其中CSSCI源刊4篇)。主要承担国际贸易实务、国际结算等课程的教学,教学效果良好,三次荣登校级“教学优良榜”。制作的《国际贸易》课件荣获“青果软件杯”湖南省高等学校多媒体教育软件大奖赛三等奖。指导国贸专业学生参加POCIB全国外贸从业能力大赛,3次荣获“团体一等奖”、1次荣获“团体二等奖”,并获得POCIB国际贸易从业技能培训师证书;指导国贸专业学生参加全国高等学校外贸单证岗位(电子化)技能大赛,荣获“团体一等奖”。指导本科生参加校级“SRIP”项目并结项评定为“优秀”。