商学院召开2022年度党员领导干部民主生活会

2023110日晚上,商学院党委2022年度党员领导干部民主生活会在三教301会议室举行。校党委委员、副校长周智华以及联络员、党委组织部副部长彭小光莅临会议指导。会议由院党委书记叶文忠主持,院党委党员领导干部参加。

首先,叶文忠报告本次民主生活会前期准备情况。为认真开好此次民主生活会,学院党委组织党员领导干部深入开展学习研讨、充分征求党员干部和师生群众的意见、广泛开展谈心谈话、认真查摆突出问题、用心制定工作方案并撰写对照检查材料,为开好民主生活会作好了思想和组织准备。

周智华对开好本次民主生活会提出了要求,他指出,一是要坚持问题导向,不兜圈子,不绕弯子;二是要实事求是,剖析问题,解决问题;三是要闻过则喜,有则改之,无则加勉。

叶文忠代表学院党委领导班子作对照检查发言,主要汇报了2021年度党史学习教育专题民主会查摆的问题及整改落实情况、2022年度工作的具体开展情况、存在的主要问题及下一阶段的整改措施和努力方向。

个人对照检查发言环节,班子成员紧扣主题,对照党的二十大精神和党章党规党纪,摆进自己、摆进职责、摆进工作,重点从6个方面进行了对照检查,联系实际开展了批评与自我批评,认真查摆问题并剖析产生问题的原因,提出改进措施和整改意见。班子成员对批评意见虚心接受,积极整改。

周智华在听取领导班子和个人对照检查报告,以及开展批评与自我批评之后,对学党委院2022年度各项工作所取得的成绩给予了充分肯定,他认为本次民主生活会:一是政治站位高,紧扣主题,对标对表;二是问题导向突出,全面查摆,深刻剖析了问题根源;三是严肃团结,实事求是,达到了检视目的。同时,他也对学院工作提出要求:一是进一步凝练学科特色,明确方向,集思广益,推动学科建设发展再上新台阶;二是做好高层次人才的引进和培育,重视人才培育与发展,强化学院人才队伍建设;三是提高人才培养质量,充分发挥研究生的科研主力军作用,实现学科建设与成果产出协同发展;四是用好目标管理,以目标管理为抓手,发挥制度机制,充分调动全院教职工工作积极性,争取在国家级教学成果等显著性成果方面取得好成绩;五是要梳理民主生活会查摆出来的问题,建立台账,落实整改措施,保障整改成效,助力学院高质量发展。

叶文忠代表学院领导班子作表态发言。他表示,一是整个民主生活会紧扣主题,班子每位成员都经历了一次党内组织生活的严格锻炼,思想上再次受到一次深刻的二十大精神教育;二是要“列清单、建台账、明措施”,扎实开展整改工作,坚持统筹兼顾抓实效,正确处理整改落实与学院发展之间的关系;三是要聚焦学校“353”战略,围绕2023年目标管理任务进行科学谋划、系统谋划,把抓好巡察整改同民主生活会发现的问题整改相结合,以实际行动谱写学院高质量发展新篇章。