汗洒园林苦问津,倾情桃李育苗人

傅早霞是湖南科技大学商学院党委副书记、商学院行政党支部书记、商学院党委委员。他有一个神秘的保险柜,里面有他亲手制作的学生们的成长记录,是傅早霞十六年来充满爱和温暖的回忆。十余年来,傅早霞对待它们就如同宝物般珍惜、爱护。在学习上,他时刻关注学生的学习情况,为内心迷惘的学生分析原因,指引方向;在就业方面,他召开就业动员大会,帮助学生做就业分析,鼓励学生积极参加校园招聘会;在生活中,他积极了解学生的内心,时刻关注学生的生活状态,“学生就像我自己的孩子一样,我喜欢跟孩子们说话,我希望他们把离家的思念和愁绪都讲给我听。”他把学生当作自家孩子,孩子亦视之为尊长,有的婚礼上邀请傅早霞做证婚人,有的结婚后携家人前来看望“师爷爷”,还有的扎根湘潭以此为家。

降低客观因素对学生学习与生活的不良影响是傅早霞坚持并积极落实的教学理念之一。因此他格外关注有困难的学生,总是第一时间、力所能及地给予每一位困难学生温暖和帮助。2018年1月25日,傅早霞得知新疆学生石达普尺家遭突变,父母不幸身亡,她和妹妹重伤在院,于是不远千里赶到日喀则市人民医院看望和慰问石达普尺姐妹。

学生教育方法上,傅早霞通过不断实践,认识到典范引领的重要性,受此启发,“风华骄子”栏目应运而生。“风华骄子所展示的是全方位的人才,它能够对学生三观有一个潜移默化的引领作用。”傅早霞说道,为此他循着“三全育人”的标准找到了一批批青年才俊,在与其沟通之后,傅早霞指导宣传报道中心与网络部两个部门对其进行新闻采写和视觉设计以提高影响效果。

正如傅早霞创建风华骄子的初衷,在教育教学领域,他积极响应国家号召,将三全育人的理念坚决贯彻落实。他把立德树人当作学生工作的根本,把思想价值引领当作典范。“先做人再做事”是他的口头禅,他总是跟学生强调做人要真诚,“你付出的真心是可以被别人感受到的,也只有真心才最打动人,最能化解矛盾”。培育全方位人才是他教学的目标,他鼓励学生去全方位地发现自己,实现自己的人生价值。“在学习上,一个班级、一个专业只可能有一个第一名,但是每个同学都可以在自己喜欢、擅长的领域实现自我价值、社会价值。”他还认真给学生在实现自我价值方面提出了三个建议:第一,夯实基础。第二,抓住机遇。第三,处理好人际关系。他告诫学生个人能力是走向成功的前提,在学习期间要夯实好基础,牢固掌握科学文化知识,不断自我修炼和提升,因为“机会总是留给有准备的人”,前期沉淀,后期才会水到渠成。

在教师队伍建设上,傅早霞也一直以身作则。他敬业爱岗,为了能让有需要的同学及时联系到他,他时刻都待在自己的工作岗位上。他廉洁奉公、乐于助人,对于家庭困难学生,他带头捐款捐物。他勤于学习、提升自我,为了更好地了解学生、做好学生工作,他主动学习与学生相关的心理学……他说,“立德树人,只有我自己达到标准,才能成为他人的典范”。

来源:中国青年网