专家共论创新驱动与湖南“十三五”发展

为全面跟踪湖南创新发展现状,推动创新发展学术研究,更好地服务地方经济建设和战略咨询,428日上午,由湖南省创新发展研究院和我校商学院联合举办的《创新论坛》圆桌会议在综合楼五楼报告厅举行。中国社会科学院学部学员、原工经所所长吕政,中科院创新发展研究中心服务创新与商业模式研究部主任蔺雷、《中国软科学》杂志社主编吕文栋、中国企业联合会企业处处长刘兴国、南京大学经济学院副院长郑江淮、湖南省社会科学院院长刘建武、湖南省人民政府发展研究中心主任唐宇文、湖南省社会科学联合会主席副主席汤建军、湘潭大学副校长刘长庚、我校副校长刘友金出席,会议由我校党委原书记、湖南省创新发展研究院院长田银华主持。

会上,各嘉宾学者以创兴驱动与湖南十三五发展为主题,从各个层面进行分析,并展开热烈讨论。

吕政指出了我国近年来的创新驱动发展背景,他认为,我国创新产量总的增长步伐在逐渐放缓。对此他表示,现阶段全球的创新驱动、科技创新竞争异常激烈,而我国的产业创新驱动则应以高新技术创新为引领,与传统产业有机结合,明确思路,选准发展定位,创新驱动的任务与方向要立足于现阶段的产业发展,以渐进式推动突破式创新改革。

蔺雷对中国第四次创业大潮趋势进行分析。他表示,第四次创业浪潮是真正把创新和创业相结合,掀起了全面创新驱动的创业浪潮。他指出,全面创新包含技术革新、市场创新、组织创新、制度与机制的创新,而高新技术对科技创新的依赖性会逐步增强。他表示在提倡创新驱动的同时也要强调创业试错,可以通过内部创业来激发国企活力,推动国企改革。

唐宇文表示,一带一路和长江经济带发展战略是党中央在经济新常态下的国家战略决策,湖南省作为重要节点省份,应要积极实现创新驱动战略转型。他认为,优化区域创新布局,能够推动区域创新能力和整体竞争力的提升。他表示,抓住机遇,依托湘江新区等试验平台,将进一步增强长株潭城市群的自主创新能力,发挥其在区域创新的带动作用。

此外,各与会代表也就理念创新、战略创新、产品创新、企业创新等问题,提出了意见建议。