科技与人文大讲堂第48讲:陈应龙副教授——管理的科学性与艺术性

为使我校广大学生领悟管理思想、丰富管理知识、提升管理能力,2024年4月9日下午,我校“科技与人文大讲堂”第48讲在第三教学楼101学术报告厅精彩开讲。本次活动由教务处主办,商学院承办,主题为“管理的科学性与艺术性”,由商学院陈应龙副教授主讲,商学院副院长张松彪教授主持。

图1 商学院副院长张松彪教授主持大讲堂

陈应龙首先从华润集团的管理模式切入,引出并详细阐述了管理的重要性,明确管理涉及协调和监督他人的工作活动,以便他们的活动能够有效率的、有效果的完成。陈应龙结合海尔、华为、联想等企业的管理案例说明了管理的科学性与艺术性的关系。陈应龙通过聚焦“经济人”“社会人”“知识人”“伦理人”“全人”等梳理了管理(学)的演化历程,说明管理(学)的演化是紧紧围绕“科学性”和“艺术性”这两条主线进行的。陈应龙还认为,当下中国无论是经济增长面临的发展模式转型、效率与创造力提升、全球视野与竞争力提高,还是社会各个领域、各个层面存在的问题和挑战,都需要极具前瞻性与包容性、理性且良好的解决方案,这是管理者群体不能推脱的重要使命,也是在校大学生必须努力深入钻研的正确方向。

c71f057c600c47b5b78d5a0422fbbb90.jpg

图2 陈应龙副教授阐述管理的科学性和艺术性

新闻链接:

陈应龙,男,重庆大足人,中共党员,武汉大学企业管理专业博士研究生毕业,管理学博士,副教授,硕士研究生导师。长期从事工商管理类专业教学,为本科生、研究生主讲《管理学》《战略管理》等课程,多次荣登“湖南科技大学教学优良榜”。主持国家社科基金项目、湖南省社科基金项目、湖南省教育厅项目、湖南省普通高等学校教学改革研究项目各1项,参与国家级和省部级项目10余项,出版学术专著1部,公开发表学术论文20余篇。

(一审:胡娅娟;二审:张志彬;三审:叶文忠)