商学院“学术大讲堂”暨“新文科讲座”:从当前国际经贸制裁现象解构国际经济与贸易专业

4月19日下午,由商学院组织、承办的“学术大讲堂”暨“新文科讲座”在三教101报告厅继续开讲。本次“学术大讲堂”的主题是“从当前国际经贸制裁现象解构国际经济与贸易专业”,由国际贸易与金融工程系向志国副教授主讲。商学院院长潘爱民、国际贸易与金融工程系主任潘竟成等商学院师生参加此次活动。

925b2b2ab3e84f7a8aed08648263ce6e.png

▲向志国副教授做学术汇报

“学术大讲堂”上,向志国在报告中指出国际经济与贸易专业是与经济社会联系非常广泛的社会学科,并且与国内国际经济双循环全面衔接,因此,要成为一名合格的“国际经贸职业人”,就需要广学深学专业理论知识,勤练实练专业实践技能,并且还需密切关注与国际经贸有关的国内外政治、经济、外交、文化、社会活动事件,始终与时俱进跟踪国内外经贸发展动态,只有这样,才能在国际经贸百年未有之大变局的时代背景下,准确识别与把握国际经贸发展趋势,真正夯实专业基础、养成专业技能,为全面参与中华民族伟大复兴的宏伟大业作出专项贡献。

潘爱民院长对此次“学术大讲堂”进行了点评并指出,向志国老师不仅是湖南科技大学资深教师,更是湖南省国际商法和国际商务领域资深专家,根据自身多年来的科研积累以及在国际经贸领域的丰富经验,并结合近期激烈的国际竞争、制裁和反制裁措施,认真梳理了国际经济与贸易专业本科生应该认真学习哪些专业知识,掌握哪些核心专业技能,为今后的就业和职业规划做好理论和实践支撑。潘竟成主任代表全体师生对向志国副教授在承担繁忙的本科教学和社会服务之余,为商学院一流专业和一流课程建设方面的无私奉献表示衷心感谢。

549927ee97aa4055a84d27b36ed86017.png

▲商学院师生认真聆听报告

新闻链接:

向志国,湖南绥宁人,研究生学历,湖南科技大学商学院副教授,湖南众擎律师事务所名誉主任,国家司法部千名涉外律师人才,中国国际商会湖南调解中心调解员,湖南省政府/湘潭市政府法律顾问团成员,湘潭市涉案企业合规第三方监督评估机制专业人员,湘潭仲裁委员会仲裁员。主要研究方向国际商务与国际商法、国际投资实务与国际投资法、经济法、民商法、国际经济争端解决等。出版国际经济法专著《WTO保障措施与中国对策》,发表专业论文30多篇,主持省级科研课题3项,参加国家级、省级科研课题8项,担任十多家企事业单位和行政机关法律顾问,在东南亚和中东地区从事国际贸易实务工作五年,以专业律师身份承办国际贸易纠纷、国际投资纠纷十几例涉外案件,以仲裁员身份审理裁决建设工程类、房地产交易类、机动车保险类仲裁案件二百多件。