山东大学杨蕙馨教授来我院讲学

2019412 日(星期五)晚上7:30,由我院举办的主题为“新旧动能转换的理论探索与实践研判”的学术报告在三教101学术报告厅举行,主讲嘉宾为山东大学杨蕙馨教授。本次讲座由刘友金副校长主持,商学院院长潘爱民教授、图书馆党委书记彭清华教授以及商学院部分老师和在读博士、硕士研究生参加了讲座。

杨蕙馨教授精彩讲学

我院部分老师与杨蕙馨教授合影

杨蕙馨教授围绕新旧动能转换这一热点问题,结合当前促进高质量发展和中美贸易战两大现实背景,从技术效率和技术进步的二维视角分析新旧动能理论转换的过程与动态演进路线,从要素、企业、产业和社会四个层次剖析新旧动能转换的着力点,提出从微观逐步走向宏观的逻辑关系:要素为“基”,企业为“本”,产业为“核”,社会为“根”,进而从微观和宏观层面分析了新旧动能转换的实践模式,为政府决策提供了具有操作性的对策建议。

刘友金副校长做了总结性发言。杨教授的讲学理念新颖、深入浅出、语言生动、思维活跃,给参会师生留下了深刻印象。